国情实践第六日|产业赋能,贸易兴边:凭祥口岸经济的全景实践
发布时间: 2024-08-28 浏览次数: 10

727日,上海外国语大学新闻传播学院国际新闻传播硕士项目(下文简称“国新班”)师生前往凭祥产业园规划园区、广西盐津铺子食品股份有限公司、凭祥跨境电商直播基地,以及中国红木文化博物馆进行参观,深入考察了凭祥在“中国—东盟”边境贸易各领域的举措和成效。目前,凭祥已成为广西规模最大的边境口岸以及中国通往东南亚各国最便捷的陆上通道之一。

探寻凭祥产业园区,走进边境贸易新高地

凭祥位于祖国西南边陲,与越南一省三县接壤。凭祥市占地650平方公里,常驻人口仅有12.91万人,建设了包含国道、铁路、高速公路、高速铁路的多层次交通脉络,为凭祥开展边境贸易奠定了重要物流网络基础。在2026年,东凭高速(东兴至凭祥)以及南凭高铁(南宁至凭祥)建成之后,凭祥将更进一步,迈入“三高两铁”的交通格局。

凭祥产业园区由原先的广西凭祥综合保税区、广西自贸试验区崇左片区,以及崇左市凭祥边境经济合作区整合而成。在“三区合一”之后,凭祥产业园建设快马加鞭。产业园财政经济组副组长赵女士提到,截止今年7月份,园区内的入驻企业总数已经达到205家。

在产业布局上,凭祥产业园正全力构建“3+2+N”的沿边特色产业体系。“3”指电子信息、东盟特色产品加工和家居制造三大主导产业;“2”指轻工纺织和机械装备制造两大重点产业;“N”则指代其它的特色和新兴产业。以东盟特色产品加工业为例,企业通常从东盟国家进口水果、坚果等原材料,在产业园区落地加工之后发往国内市场。中国制造的小家电产品,比如电饭煲、烧水壶等,则在东盟各国极为畅销。

中国与东盟国家水果的互补性很强,每年东盟各国会出口大量的水果,取道凭祥进入中国,凭祥也因此有着“中国水果之都”的名称。在2023年,友谊关口岸的进口水果数量达到了79.3万吨。

走进盐津铺子车间,溯源“三只松鼠”芒果干加工

“你们吃的三只松鼠芒果干,是在这里代加工的”,凭祥市委宣传部部务委员、外宣中心主任许建恒介绍道。

在广西盐津铺子食品股份有限公司的果干加工车间,国新班师生观摩了芒果干包装和分拣的过程。负责车间管理的赵经理介绍,整个车间一年可以产出800010000吨的果干,这个数量再乘以十,就是所需要的鲜果总量。

盐津铺子公司在越南也有设厂,主要负责果干的原料加工等劳动力密集型环节。而像分装这样对自动化水平要求较高的环节,则由凭祥车间完成。

盐津铺子于2017年进驻凭祥,赵经理提到,公司积极相应政府号召,为本地居民提供就业岗位,为促进边境地区就业作出了重要贡献。

探访电商直播基地,学习对接东盟的企业传播实践

午后,国新班师生前往凭祥跨境电商直播基地,了解凭祥企业面向东盟所构建的跨境电商产业模式,以及凭祥跨境电商协会为完善边境贸易产业链所施行的举措。

基地借助凭祥“打开门就是越南,走两步就是东盟”的区位优势,将面向东盟的跨境电商作为发展的重要支点,通过ShopeeLazadaTikTok这三个平台将中国产品推销给东南亚客户。

据了解,目前热销的产品之一就是中国的美妆产品。因其贴合亚洲审美、质量好、价格合适等优势,赢得了广大东南亚消费者的喜爱。据凭祥市跨境电商协会秘书长闭春远介绍,“越南排名前10的美妆行业里,接近一半都是我们这边的”。中国直播电商模式相较于东盟各国更加成熟,其讲感情、重互动的直播风格,在TikTok这一“兴趣直播”的平台上,同样能够激起当地消费者共鸣。基地也在招募对直播电商感兴趣的东南亚主播,定期培训,进一步将中国的电商模式和消费习惯推广到东南亚国家。

为畅通物流链条,普及政策法规,助推中国产品进一步走向东盟,凭祥成立了凭祥市跨境电商协会。凭祥市电子商务发展中心的周云彪主任介绍,中国的跨境电商模式在整体层面上依然适用于东盟各国,但东盟各国的物流链条却不及国内发达。通过提供涉及金融、物流服务的一站式的解决方案,协会能够帮助上下游企业串通生产和消费的各个环节,普及宣传了关于战略投资、海外拓展等方面的知识,有效提升了中国跨境电商企业的国际竞争力。

领略红木家居,探寻凭祥“红木之都”风采

在中国红木文化博物馆,讲解员利玉英详细介绍了红木的分类与分布、红木家具生产与制作的相关流程、以及各朝各代红木家具的变迁。

据介绍,凭祥红木产业历经近30年发展,已有红木企业和经营户3100多家,其中广西“红木名牌产品”称号数量达15家,被称为“中国红木第一城”。现今,凭祥已具备了完备的红木加工、市场营销和材质监测和售后服务体系。