国情实践第五日 | “友谊关牵情,中越共发展”:探访凭祥边贸,了解中越友好合作
发布时间: 2024-08-28 浏览次数: 10

726日,上海外国语大学新闻传播学院国际新闻传播硕士项目(下文简称国新班)师生前往凭祥友谊关、边关第一街中外文明交流中心、凭祥市边境贸易货物监管中心、中国东盟(崇左)水果贸易中心以及广西凭祥综合保税区进行参访,了解了中国与越南人民的友好交流、水果进出口的规范化流程以及综合保税区的相关政策与运作机制。

走近历史关口,体验友谊桥梁

上午,国新班师生前往友谊关,跟随着讲解员一起了解了友谊关的历史变迁与中越的友好往来。友谊关距今已有两千多年的历史,是我国九大名关中唯一仍担当着国门重任的关口。

作为南疆国门,友谊关见证了中越两国人民的友好往来。上个世纪,中国人民解放军曾几度走出友谊关,参加50年代的援越抗法和60年代的援越抗美战争。如今,友谊关已然成为中国和越南两国边境线上最重要、便捷的陆路通道,成为中国连接东盟乃至世界经济的重要贸易口岸。海关数据显示,截至今年721日,货物经友谊关口岸进出口245.7万吨,同比增加38.7%;货值2238.9亿元,同比增长22.3%,进出口规模创历史同期新高。

除此之外,友谊关也是中越人民出入境的重要关口。据口岸边检人员介绍,友谊关边检站近年来一直致力于完善高度便利化的通关举措,成功将中国公民经友谊关出境至越南的通关时间减少到半小时内。截至今年721日,友谊关口岸出入境旅客已超过150万人次。

国新班的同学们同时也在友谊关景区随机采访了几位从友谊关口岸入境的越南游客,游客们表达了对之后在中国旅游的期待。其中一位游客说道:感觉中国很大很漂亮。

在临近友谊关的边关第一街中外文明交流中心处,凭祥市旅游开发有限公司的李经理向国新班师生展示了越南滴漏咖啡的制作过程。李经理还介绍道,中心会时常举办音乐节,邀请中国与越南的网红共同参与。在咖啡分享和音乐节等活动中,美食与音乐作为文化交流的媒介,传递着中越人民的友好情谊。

聚焦水果贸易,探索互市模式

午后,国新班师生前往凭祥边贸申报中心大厅进行参观,海关工作人员借助沙盘地形图为师生讲解了凭祥外贸口岸和边境贸易的整体概况。据介绍,凭祥拥有友谊关公路口岸和铁路口岸两个国家一类口岸,城市三面被越南环绕,到越南的首都河内和广西的首府南宁均只有180公里左右的距离,是联通中越的重要节点。

今年527日,浦寨新清、弄尧谷楠通道的正式运行标志着友谊关口岸成为拥有三个客货运通道同时通关的国家一类口岸,一口岸三通道的通关布局提升了友谊关口岸的跨境物流效率和双边贸易往来的便利度。

工作人员还重点介绍了浦寨新清通道智慧口岸项目的创新性。该项目总占地面积约202亩,依托现代数字化信息化技术创新优化监管模式,可实现口岸24小时不间断、无接触、无人化、智能化通关。

国新班师生前往边境贸易货物监管中心了解水果进口质检的标准以及流程。据工作人员介绍,东南亚的热带水果与中国的温带水果形成有效的互补关系,中方主要向东南亚出口柑橘类水果,而东南亚国家主要向中国出口榴莲、火龙果、山竹等水果。

在中国东盟(崇左)水果交易中心,凭祥国贸公司的副总经理刘强为国新班师生讲解了水果交易中心的整体规划以及凭祥特色的边民互市贸易

中国东盟(崇左)水果交易中心是广西三个水果交易中心之一,包含核心区和加工区。刘经理介绍道,核心区已初步实现了产品集散、查验通关以及电子商务三大功能。加工区则以落地加工、冷链仓储功能为主,打造面向东盟及全国的水果加工产业集群,推动水果资源产业链供应链向纵深发展。

据刘经理介绍,凭祥的边民互市贸易在全国是做得最规范、管得最严格的。边民互市贸易是国家为了稳边、固边、护边,对边境口岸城市出台的支持政策。目前政策规定,边民通过互市贸易进口的商品,每人每日价值在人民币8000元以下的,可免征进口关税和进口环节税。刘经理表示,税收优惠政策提升了凭祥市边民互市贸易的成本优势。

凭祥的边民互市贸易经历了两次转型升级。在第一阶段,贸易没有海关监管,主要是边民自发地肩挑人扛,以货易货。在第二阶段,海关边检入驻,互市贸易主要靠边贸能人带动,逐渐规范起来,并采用了现金支付。在第三阶段,党组织、村集体和合作社共同参与,并引入了跨境结算。

目前,凭祥柳班村的村集体收入90%以上都来自边贸,今年村集体收入也在稳定增加。刘经理表示:这都离不开国家对我们互市贸易的重视和支持。

探访综合保税,解读便捷通关

广西凭祥综合保税区位于中南半岛经济走廊和西部陆海新通道的关键节点,是服务于中国东盟自由贸易区贸易往来,集口岸、国际贸易、保税物流、保税加工、国际配送等功能于一体的国际经济合作区域。

为近距离了解综合保税区基本情况,国新班师生前往凭祥综合保税区主卡口进行参观。凭祥市商务和口岸管理局石春燕副局长介绍了综合保税区目前的运行情况。

凭祥综合保税区具有口岸、保税物流、保税加工和国际贸易四大功能。石副局长介绍道,综合保税区为应对水果通关旺季的到来,保障通关零延误,允许榴莲产品24小时通关查验,产品入境前即可预约通关。据初步预计,凭祥市今年上半年外贸进出口总额约为1054亿元,同比增长约30