国情实践第三日 | 从影视译配到动漫出海:看企业如何实现高效能国际传播
发布时间: 2024-08-28 浏览次数: 11

从影视译配到动漫出海:看企业如何实现高效能国际传播

724日上午,上海外国语大学国际新闻传播硕士项目(下文简称“国新班”)师生参访华丽播文化传媒有限公司和南宁峰值文化传播公司,了解东南亚语种影视译配、跨境电商直播和动画内容制作及出海等情况。下午,各小组前往不同地点就绞面、水果贸易、京族独弦琴、民族服饰、天琴艺术与校园教育、南宁的夜市文化与中越美食交融进行了分组调研。

三种路径助力国际传播

上午,国新班师生参访了华丽播和峰值传播公司,深度探索了影视译配、跨境电商和动漫出海这三种国际传播路径的背后故事。

华丽播公司副董事长覃莉介绍道,华丽播译制中国影视作品的总时长超过三十五万分钟,涵盖包括英语、印尼语、泰语在内的七个语种,通过YouTube以及当地电视台等平台发布。同时,华丽播积极探索多样化发展方向,布局电商直播产业,并与产品供应链合作,向东南亚受众推出广西本地品牌以及全国热门产品。据了解,目前,中国美妆、个护产品在销售中占主导地位,特别是中国国货品牌卡姿兰和INTO YOU在东南亚人气较高。

利用广西与东盟国家的地理、文化与语言优势,华丽播广纳东南亚在广西的留学生,逐步打造小语种主播人才梯队,积极聘用外籍主播并制定直播带货本土化策略。覃莉表示,跨境电商直播也是中国人民生活方式和价值观传递的有效路径。

峰值传播则主打动漫制作与出海,对国际动画产品的生产、营销和发行具有充足的经验和独到的见解。校企合作负责人甘永绥介绍道,峰值传播专注于创作优质动画内容、打造国际化IP矩阵和AI赋能创作。《音乐公主爱美莉》项目负责人陈锦萱就动画如何结合国际市场需求进行创作进行了讲解。

陈锦萱介绍道,《音乐公主爱美莉》以社会情感学习教育理念为内核,致力于对儿童进行社交和情感学习的引导。峰值传播在事件设计、台词优化和音乐制作等方面进行国际化的创作实践,在角色和场景设计等方面融合了不同国家的文化,比如维京文化、荷兰牧场花卉文化和吉普赛文化等。

分组调研

下午,各小组深入探索南宁城市的多元文化。通过亲历粤东会馆绞面技艺、探索果盘子小程序与“猫山恋”榴莲旗舰店、拜访独弦琴艺术家、体验广西民族服饰写真馆、采访天琴研究学者、探访南宁夜市与中越美食等活动,国新班的同学们逐步揭开了南宁多元民族文化的面纱。

绞面作为传统面部美容技艺

“我们小组在广西南宁的粤东会馆体验了绞面这一非物质文化遗产。绞面是一种传统的面部美容技艺,利用细线巧妙地去除面部细毛和角质。本组成员亲身感受到绞面技艺的精细与独特,中国新闻社国际新闻部记者薄雯雯老师与绞面手艺人深入沟通,让我们意识到这不仅是一种美容方法,更是一种文化遗产的象征。”(陈美珊小组)

“果盘子”与“猫山恋”的故事

“我们小组对选题“果盘子小程序”中的采访对象——项目运营负责人、设计师汤麦伦,以及果农“果农表姐”进行了电话采访并进行了采访资料的初步整理与收集。小组成员前往北部湾港集团“猫山恋”榴莲旗舰店对南宁国际综合物流园有限公司副总经理、猫山恋首席运营官陈禹豪以及关丹港口有限公司运营总经理叶竟涛进行采访,了解马来西亚榴莲鲜果进口的相关资料。”(曾焕濡小组)

京族独弦琴传承

“我们拜访了享誉乐坛的独弦琴艺术家韦庆炳老师。在这次宝贵的交流中,我们不仅深入了解了独弦琴这一古老乐器的历史渊源,还聆听了韦老师对于独弦琴艺术传承的深刻见解,为我们揭开了独弦琴艺术的神秘面纱。”

(朱雪儿小组)

民族服饰写真流行正当时

“我们小组在相思小镇找到一家民族服饰写真馆,沉浸式体验了写真拍摄,并且采访了摄影大哥、老板娘和工作人员。之后四人兵分两路,两人继续留在相思小镇深挖老板娘的故事,并随机采访了体验民族服饰的路人;另外两人去采访独弦琴传承人韦庆炳老师,深挖韦老师的个人经历和在社交媒体平台取得成功的经验。”

(郭冰倩小组)

天琴艺术与校园教育

“我们前往广西艺术学院就天琴话题采访艺术研究院院长何清新,与何院长讨论天琴的中越交流与传播,以及民族乐器继承发扬的新动力。院长从天琴艺术的起源、当代天琴艺术的变化、天琴艺术与校园教育、以及当代天琴艺术面临的挑战与机遇等多个方面向我们讲述了天琴艺术的发展与传播。”

(施鹏小组)

南宁的夜市文化与中越美食交融

“ 我们小组前往了琅西夜市和平西夜市进行了实地调研和短视频拍摄。这两个夜市汇聚了众多美食,从传统南宁小吃到中越融合料理,让我们深切感受到了南宁的市井文化。我们重点调研了中越美食交融的情况,并拍摄了的大量的素材,为后续的视频制作做好了准备”

(陈惠芳小组)