陈力丹教授坐客我院学术论文写作沙龙 强调新闻传播学学者应规范研究流程和写作流程
发布时间: 2019-04-28 浏览次数: 961

陈力丹教授坐客我院学术论文写作沙龙

强调新闻传播学学者应规范研究流程和写作流程

4月25日下午,中国人民大学新闻学院著名教授陈力丹应邀访问我院,传授新闻传播学学术的研究要义,分享新媒体语境下的新闻传播学学术研究经验,特别强调了新闻传播学学者应该规范研究流程和写作流程。

作为特邀嘉宾,陈力丹教授参加新闻传播学院的学术论文写作沙龙,以“新媒体语境下的新闻传播学学术研究经验”为题,从“学习的内容”、“研究的选题”和“学术论文的写作”三个角度分享了他深耕新闻传播学多年的研究感悟。

首先,陈教授解答了新闻传播学的研究需要学习什么的问题。他指出,除了掌握本学科各个方向专业的基础文献之外,传播学在信息化时代面临着挑战。陈教授说,传播学学者要不断地加大对相邻学科知识的学习,社会学、心理学、经济学、新闻传播法学、修辞学都需要新闻传播学学者进行研究和探索,跟进最新的互联网发展态势,同时,要养成阅读习惯,接触和了解各种现实问题。这些都需要新闻传播学学者重点留意,夯实研究基础。

第二,新闻传播学研究的选题怎么确定?基于老师们对选题问题的疑惑,陈力丹教授表示,互联网传播是当下较为热门的研究领域,但在确定题目前一定要警惕选题思维的行政化和选题层次的表面化两大问题。陈力丹教授强调说学者是做基础研究,做理论分析的,要说实话而不是说好听的话,要突出学术本质的纯粹性,他还通过多个硕博论文选题作为反例,指出一些学术研究浮于表面、难以深入。

第三,关于新闻传播学的学术论文要怎么写,陈教授讲到:“学术研究是用很多真实的判断(得到公认得到科学原理),确定一个新的判断具有真实性的思维过程。使其(某种陈述或公式)具有一定的解释力(普世的学术价值 )。”学术论文首先要确定论文是在进行学术研究,目前学界的问题是:没有研究的“研究”比较普遍、论证过程缺乏基本逻辑,这就直接导致了研究在理论、操作、实证或应用层面上无法做出贡献。这样的学术论文,毫无价值,不如不写。新闻传播学学者应该规范研究流程和写作流程,通过选题论证、理论梳理、方法交代、操作实施和总结归纳等部分保证论文的科学性和严谨性。

陈力丹教授是在上午的讲座结束后,参加此次沙龙的。上午,陈教授在上海外国语大学国际教育培训中心,以“将习近平‘以人民为中心工作导向’要求落实到新闻实践中”为主题,通过严谨的理论梳理和丰富的事例举证,从理论和历史等层面与来自松江区委宣传部的60余名宣传部门领导以及上外师生一同分享了对马克思主义新闻传播思想研究的认识。

陈教授此次访问上外,还将与上海外国语大学新闻传播学院合作进行第一家无产阶级日报《新莱茵报》的翻译与研究工作。《新莱茵报》是马克思主编的世界历史上第一家无产阶级日报,到目前为止,国内《新莱茵报》的研究素材都仅仅只有马克思、恩格斯发表在该报的中译文文章。作为研究党报人民性最早的、也是最经典的案例,《新莱茵报》的翻译与研究工作具有极高的学术价值。

陈力丹教授是中国人民大学荣誉一级教授,校务委员,享受国务院政府特殊津贴,第六届国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员。独著、第一作者、独立编著52本,论文200多篇,一般文章1900多篇,2006年-2018年5月,于全国高校学者中文期刊排行榜综合排名第一位。论文、著作被引用次数为新闻传播学科第一位(18970次)。

新闻传播学院学术论文写作沙龙为一流学科建设活动之一,自2019年4月17日启动,旨在帮助教师交流学术论文写作经验,加强教师间学术合作,形成高水平教学科研团队。此次陈力丹教授坐客沙龙为沙龙的第一次活动。未来的活动参与者还将包括美国《新闻与大众传播季刊》主编哈筱盈、美国雪城大学知名教授Lars Willnat,美国弗罗里达大学知名教授Wayne Wanta等。

(汪晨)