新传学子积极参加CGTN“我眼中的中国”国际传播活动
发布时间: 2023-10-23 浏览次数: 10

近日上外新闻传播学院近百名师生积极参加CGTN主办的“我眼中的中国”国际传播项目启动仪式。该项目旨在鼓励青年学生依托社交媒体平台以生动而多样的形式讲述中国故事,传播中华文化,上外新传学院是加入该项目的高校新闻传播学院之一。此次启动仪式汇集了CGTN有影响力的青年主持人,他们与复旦大学、上海外国语大学学生代表结合自身经历各自分享了自己在国际传播领域的经验与心得,并通过快问快答环节与同学们一起互动,就海外社交媒体上发声和传播的具体问题进行了交流。

CGTN新媒体记者、主持人李菁菁,分享了自己在国际社交媒体平台为中国发声的经历,鼓励青年学生勇于在热点事件发生时挺身而出向世界展现真实的中国,反驳造谣诋毁中国的不实言论。

CGTN阿拉伯语频道主持人、记者同时也是上外校友的赵楠老师讲述了自己通过模仿秀在国际社交媒体中成为“网红”的心路历程。赵楠指出关键在于创作者既要在作品中充分展现两国差异,也要找到两国文化的共鸣,从而实现“精神共通,情感共同”的效果。

CGTN西班牙语频道主持人、记者王晓川分享了她是如何通过对中国各民族进行视频记录向外国观众呈现一个全面的中国。她还鼓励青年人传承好老一辈的“桥梁精神”,将不同文化连接在一起,促进各国人民之间的友好交流。

CGTN科技节目制片人杨钊则从科技报道在国际传播领域的全新意义展开,介绍了自己对于中国文明和发展故事的记录与呈现。他认为科技报道是观察人类生活进步的一个角度,能够为海外观众理解中国打开一扇窗。

复旦大学和上外新闻传播学院的学生代表也分享了自己对于青年人如何在国际传播中发挥自身作用的理解。

复旦大学新闻学院硕士研究生唐饴欣分享了自己作为北京冬奥会志愿者以及复旦大学“星火”党员志愿服务队成员的经历,讲述了自己关于青年个体如何为国家形象传播奉献力量的思考。

上海外国语大学新闻传播学院本科生王雪莲将青年学生比作国际传播“江湖”中的“大侠”,指出学生可以结合自己善于独特而又幽默地向世界展现自我的特点,利用好国际社交媒体平台,勇敢去表达。她还强调了传播过程中“故事的浓度”与“情感的温度”发挥的重要作用。

在接下来的“120秒真心话大冒险”快问快答环节中,现场的上外学生也与分享嘉宾就如何发掘创作灵感、进行拍摄准备、提升传播能力等话题展开交流,对青年学生具体怎样发挥自身在中国国际传播层面的作用获得了更深刻的认知。

当前的国际大变局与传媒大变局对我们的国际新闻传播人才培养提出了很大的挑战。上外新闻传播学院近年来通过与业界合作的各类实践项目不断提升学生的国际传播实战能力。此次借助CGTN的平台,新传学院将以青年人的个体“国际传播力”为培养目标,发挥青年人的创造力,以青年人的视角和方式在世界舞台上展现一个立体、生动、真实的中国。

文稿:顾鹏飞

照片:施雨彤