中国动画的辉煌百年回顾
发布时间: 2023-04-25 浏览次数: 169

新文化沙龙 | 中国动画的辉煌百年回顾

420日下午250分,上海美术电影制片厂著名编剧姚忠礼老师受邀在我校松江校区图文606室开展第44期“新文化”沙龙活动,主题为:中国动画的辉煌百年。本次讲座由高凯老师主持。

姚老师首先从一位上海外国语大学的老师通过网络联系自己谈起,提出疑问:一所语言类的大学和“做动画的”有什么关系。由此抒发思考:“人类正是因为语言不同而产生各种各样的隔阂,人类如果能求语言的“大同”,这样将会产生多么有趣的故事;或者说我们现在所从事的学习和工作多么有意义。

姚老师的讲座回顾了中国动画百年发展历程,同时,穿插对上美影的回忆和自己的艺术哲思。姚老师首先着重介绍了《大闹天宫》的导演万赖鸣,以“兴趣引导万氏兄弟打开动画之门”为主题,先讲述了万赖鸣兄弟的早年经历,再介绍万赖鸣如何走上动画之路。由此,姚老师总结,一颗优秀的种子一定要在最合适的时间落到最合适的地方

姚老师指出,在万氏兄弟带领下,中国动画其实早于迪士尼发展。但是在此后的几十年,中国动画并没有取得后者同样的成就。姚老师分析,中国动画始终受资本所困。迪士尼《白雪公主》上映后,万氏兄弟才克服重重困难拍出中国第一部动画长片《铁扇公主》。此外,日本漫画家手冢治虫曾受到中国早期动画的影响而创作了阿童木。由此,姚老师提出,可以将万赖鸣、手冢治虫、迪士尼这几乎同时期的三者作对比研究。

接着,姚老师讲述了新中国动画在东北兴山诞生,又南迁上海的过程。中国动画起初是长春电影制片厂的一部分,动画导演特伟对时任文化部部长夏衍说:“人挪活,树挪死。我们动画片能不能挪个地方?”在党和国家的支持下,特伟带领长春电影制片厂动画股的部分成员南迁上海,后来成立了上海美术电影制片厂。

姚老师重点介绍了了中国动画学派的产生。姚老师介绍,中国特色动画风格的形成起始于特伟,起始于动画短片《骄傲的将军》;水墨动画,这一中国独有的动画形式,更彰显出中国与世界价值;从《哪吒闹海》开始,中国动画进入了新时期。此后,中国动画又有《葫芦兄弟》、《黑猫警长》、《舒克与贝塔》等系列片诞生。

在回顾中国动画百年历史的过程中,姚老师详细解读了《骄傲的将军》、《九色鹿》、《牧笛》等作品,指出它们在风格、哲理、意境等方面的艺术性。姚老师多次由衷地感叹这些作品“了不得”,展现出一位艺术家的感性与真诚。此外,现场还展示了万籁鸣先生的手迹和《葫芦兄弟》剧本的原手稿。泛黄的纸张诉说着中国动画的辉煌百年,认真的字迹彰显动画前辈的匠人精神。

谈到中国的文化自信时,姚老师向同学们表达了殷切期望:作为外国语学校的学生,首先要学好母语;其次,通过母语与外语的结合,加强世界文化的交流。姚老师指出,在世界文化交流过程中,动画就是一种非常合适的载体。

讲座最后,姚忠礼老师回答了现场观众的提问。姚老师还邀请现场观众集体合影留念。本次讲座虽已结束,但中国动画和“新文化”沙龙的故事仍在继续。正如姚老师所说:“预知后事如何,且听下回分解。”

文/丁云祥

图 /于桃桃