赵启正:做中国的国际传播者,上外新传大有可为 ——“西索新语”邀请赵启正首讲“新闻发布的使命与智慧
发布时间: 2017-04-01 浏览次数: 684

赵启正:做中国的国际传播者,上外新传大有可为

——“西索新语”邀请赵启正首讲“新闻发布的使命与智慧”

324日上午,在新闻传播学院1120教室里,现在担任上外客座教授的赵启正给新传学院师生们带来了一场“赵氏风格”的讲座——“新闻发布的使命与智慧”,这也是“西索新语”的首次讲座新闻传播学院院长郭可主持讲座,上外宣传部长衣永刚、新传学院书记樊娟等出席讲座。

讲座中,赵启正以新闻发言人为例,通过讲述自己的发言人故事,给师生们生动阐释了该如何成为一名优秀的媒体人。他引用美国著名记者李普曼的事迹,告诫师生,“随意对付一篇新闻稿是很容易的,但要做一个深刻的新闻人是很难的”。

在讲座上,赵启正指出,新闻发布是党和政府信息公开的重要环节,一个优秀的新闻发言人必须要正确解读政策法规,回应公众质疑,澄清谣言,并能及时回应突发事件。

他认为,当下国内外新事件不断涌现,公众的兴奋点和国际舆论借助新媒体迅速扩展,记者的问题也越发尖锐。不乏别有用心的记者使用“长矛”、“鱼钩”来刁难发言人,或设置“陷阱”以达到某些目的。

因此,他强调,新闻发言人一定要准备充分,自身也要有丰富的知识储备。“我们的大脑就像一个CPU,一定要多装点知识,让它有东西可供运转;但同时也不能装得太满,不然转不动了。”

赵启正以2003年的非典事件为例,认为该事件对中国的新闻发布是一个很大的教训。由于没有及时向公众透露信息,或信息透露不准确,只给民众吃“安心丸”,最终导致大范围的传染、伤亡,这也使得中国的国际形象一落千丈。

对于新闻发言人来讲,他需在发布会上发布真实情况,应该将官方表态,境内、境外舆论纳入考虑,向公众汇报已经进行的、正在进行的举措,真正做到政府信息公开。

在新媒体盛行的新形势下,这位 “很喜欢新事物”的78岁“平民部长”认为,政府应该在新环境下具有更强大的危机处理能力,需要有高水平的常备危机处理机构和机制,相关负责人要亲临指挥,即时投入工作,万万不可“后发制人”。此外,也可适当邀请第三方介入以增加可信度。

最后,赵启正提及目前中国走向世界、讲述中国故事时需要克服不少问题。首先是语言障碍,其次是文化障碍,第三是有关意识形态的问题。他希望上外的学子能够真正做到与外国人“人与人,心通心”的交流,要将其视作一种日常生活,把自身像纪录片一样真实客观地展示给外国人,要让世界认识我们中国人、中国国情、中国文化,这是外国语大学学生的使命所在。讲座结束时,他寄语上外新闻传播学院:

“做中国的国际传播者,上外新传大有可为!”

虞定璋 陈昱卉

人物链接:

赵启正:中国国际新闻传播专家,中国公共外交积极推动者,中共第十六届中央委员;现任中国人民大学新闻学院院长,教授,博士生导师;曾任第十一届全国政协委常委、外事委员会主任、新闻发言人,国务院新闻办公室主任,浦东新区管委会的首任负责人,上海市市委常委、组织部长、副市长。