2021“新时代的中国”国情教育系列讲座(七):陈兰芹:我的珠峰故事及自然资源公益宣传案例分享
发布时间: 2021-12-09 浏览次数: 754

12月7日下午,2021年度“新时代的中国”国情教育系列讲座第七讲通过线上视频会议的方式举行,上外新闻传播学院组织师生在一教楼251教室观看线上讲座。本次讲座由自然资源部宣传教育中心副主任、中国测绘学会科普委员会副主任、《中国自然资源年鉴》副主编陈兰芹主讲,复旦大学新闻学院党委副书记陆优优主持了此次讲座。讲座以“我的珠峰故事及自然资源公益宣传案例分享”为主题,体现了六所部校共建高校新闻传播学院与高校思想引领的紧密结合,以及紧跟时代热点,走进珠峰,保护自然环境的时代诉求。

本场讲座以自然资源部宣传教育中心为今年在昆明召开的《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议而制作的精美宣传片开场。陈兰芹主任通过丰富的照片和视频短片从走近地球之巅、我的高原生活、大自然的节日、我们的工作四个方面分享了组织珠峰测量报道的故事和多个自然资源公益宣传案例。

陈兰芹主任以连接上海与西藏的318国道开篇,介绍了珠峰的一些背景资料,如登山路线和冲顶窗口期, 接着展示了1975年至今三次珠峰高程数据发布的历程。

接下来陈兰芹主任介绍了有关珠峰高程测量的内容。2020年,是中尼两国建交65周年,中尼两国联合开展珠峰测量并发布珠峰数据,而陈兰芹主任是2020中国珠峰高程测量现场新闻报道的组织者和负责人之一。她首先向同学们科普五个珠峰测量的小知识,随后分享了她在高原的生活,为我们展示了原生态高原风光、通往珠峰大本营壮美险绝的路途、在珠峰大本营里的工作和生活、海拔最高的新闻发布会背后的曲折故事等等。在这一部分的最后,陈兰芹主任向大家呼吁共同保护美丽珠峰。

随后,陈兰芹主任向大家一一展示了自然资源部宣传教育中心认真贯彻习近平生态文明思想及习近平总书记关于加强生态文明宣传教育的要求,在重大自然资源主题日如世界地球日、世界海洋日暨全国海洋宣传日、全国土地日、测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周等制作的丰富多样的宣传片。

在讲座的最后,陈兰芹主任鼓励同学们积极参与并从事生态文明宣传工作。

至此,历时两个月的 2021年度“新时代的中国”国情教育系列讲座活动圆满收官。

21级本科生 新闻传播学类 梁子平

此次讲座使我了解了更多有关珠峰的知识,同时也让我对于测量珠峰高程这一工作的意义有了全新的认识,为我国珠峰高程测量工作所取得成就而感到自豪。同时,陈兰芹主任对于保护自然环境的呼吁也让我感慨良多,正如习近平总书记所说“绿水青山就是金山银山”,我们青年一代更加有责任为环境保护贡献出自己的一份力量。

21级本科生 新闻传播学类 朱迅

本次老师分享了一些她在珠峰工作时候的经历和心得。在她的分享中,能让我们感到在珠峰测量的日子是苦中带甜的。能够和尼泊尔共同公布珠峰的新高度,离不开队员们艰苦的意志和国家的大力支持。西藏的雪山、牦牛都见证者队员们英勇的身姿与无畏的意志。同时,老师还向我们介绍了一些有关于自然生态的信息,通过这次讲座,让我了解到保护生态的重要性与必要性。

(文/梁子平)