新闻传播学院成功举办第一期研究生导师博士培养主题沙龙
发布时间: 2021-12-08 浏览次数: 764

12月7日,上海外国语大学新闻传播学院举办了主题为“中美高校的博士培养:比较、借鉴愈合作”的研究生导师沙龙。沙龙活动聚焦博士研究生的培养,以视频会议的方式举行,来自研究生院的江松副院长、肖琳副院长,新闻传播学院院长郭可、新闻传播学院博士点负责人吴瑛、新闻传播学院的博士生导师以及来自上海大学、菲律宾大学等高校的教授、博士近30位校内外师生参与了本次沙龙讨论。

第一期研究生导师博士培养沙龙

沙龙由副院长陈沛芹教授主持,陈沛芹教授介绍了沙龙举办的目标。指出研究生导师沙龙的目标主要是提供一个平台,交流研究生培养的经验。美国太平洋大学传播系研究生院主任董庆文教授受邀作客沙龙,介绍美国高校博士生培养情况。

陈沛芹教授主持沙龙

董庆文教授详细介绍了当前美国高校博士培养的现状与问题、疫情背景下博导和博士生面临的挑战、美国传播学博士生的培养情况及高校传播学博士生的培养方案与考核制度几个方面的内容。董教授介绍说,美国博士学位的授予数目情况近三四年趋于平缓。考虑到市场需求与就业情况,多所顶尖高校将停招包括人类学、社会学、英语等多个学科在内的社会科学类专业博士生。自然科学类专业博士班的持续开设和社会科学类专业博士生的停招启示我们,未来在博士班的开设与规划中应充分考虑到市场对人才的需求导向。

董庆文教授

董教授还提到了当前疫情大背景给博导和博士生带来的挑战。英国一项针对3500名博导进行的调查显示,71%的博导认为近五年来博导的压力在不断增大,与此同时,对博士生的培养与指导成为英国博导在疫情期间面临的最大挑战之一。此外,对235名博士生的采访也表明疫情期间博士生面临来自五个方面的压力:研究设计、资源使用、工作量、心理健康以及财政支持。高校应思考如何在疫情背景下实现对博士生管理与培养的最优化,给博士生以更多的支持和沟通。

董教授介绍了美国的传播学学科的发展状况,一般而言传播学包括传播理论、文化研究、女权主义研究以及电影研究等,但传统的传播学研究方向正在经历革新,更多的就业机会倾向于政治传播、新媒体、数据新闻、社交媒体及公共关系等研究方向。高校传播学教授的招聘方向也反映了不同研究方向的市场需求。

谈到高校传播学博士生的培养方案与考核制度,董教授指出,传播学博士生在完成必修的核心课程后,须通过综合考试才可成为博士学位候选人并完成论文。尽管具体要求因机构而异,但笔试和口试是两种常见的考试形式。笔试和口试涵盖学生对方法论和理论核心课程的理解、其论文研究领域以及学生学习计划中的相关课程。董教授特别强调了口试机制在学生智慧的培养和锻炼中起到的巨大作用。

董教授特别介绍了哥伦比亚大学新闻研究院的综合考试形式。其综合考试分为两种模式,一种是传统的考试模式,另一种是论文投稿或教案设计,学生任选一种考核模式即可。董教授认为,哥伦比亚大学新闻传播学发展较为领先,故在博士班的学科设置上有很多参考借鉴之处。

董教授还介绍了美国博士的申请条件,申请攻读美国高校博士生需要准备的材料包括目的/利益声明、推荐信(通常2-3封)、学术写作样本、官方GRE成绩(一般不超过五年)、官方成绩单、最低GPA(通常本科3.0,硕士3.5)、简历或履历以及托福成绩。

参与沙龙的老师与董教授进行了热烈的交流讨论。本次沙龙活动秉持我校“格高志远,学贯中外”的理念,取得了圆满成功。与会师生开拓了视野,并从中收获了诸多宝贵的经验与启发。