“中日媒体人士对话会议”媒体与学生交流论坛顺利举行
发布时间: 2015-04-28 浏览次数: 624

324日下午,由国务院新闻办主办的第十届“中日媒体人士对话会议”媒体与学生交流论坛在虹桥雅高美爵酒店举行。上海外国语大学新闻传播学院院长郭可、日本文化经济学院院长许慈惠、新传学院院长助理诸廉及10余名新传本科生、两名日语研究生等近20位上外师生参加了本次交流活动。中央电视台、环球时报、凤凰卫视、东方网等多家中国媒体以及日本朝日新闻、每日新闻、产经新闻、日本经济新闻和读卖新闻等5大报纸媒体和共同通讯社新闻人士参与了热烈讨论。会议由中央电视台国际频道主持人鲁健与日本新闻政治评论家田势康弘共同主持。

我校师生与日方媒体代表就年轻人眼中的中日经济、两国关系、青年人就业和“习安会谈”两国媒体报道态度等重要话题展开了坦诚热烈的探讨,广泛交换了意见。会议热烈而有序,学生们既坚持立场也宽容分歧,中日双方的讨论坦诚、有益、更具建设性。代表们认为,媒体的舆论导向对于两国间关系起到重要作用。两国媒体人士需要冷静思考,面向未来,秉承对历史负责的态度,避免片面化和过度解读,谨慎客观报道,缓解矛盾,促进两国人民的理解和互信。

学生代表和中日媒体人士在探讨中提到,中日两国间交流已渗透到生活方式、生活习惯等多方面,中日应当从经济关系出发,共同抓住市场需要,带动两国经济,并且加强两国文化等交流的多元化。

在谈及“习安会谈”时,学生代表向全场展示相关议题中日媒体报道态度的分析报告,呼吁媒体在报道时应当本着增进互解,真正还原双方国家的态度。呼吁得到了在坐日本媒体代表的基本认同。

谈到青年人就业,学生提及年轻人大学毕业后“更愿意呆在一线大城市拼搏,而不愿意回到自己的家乡”的现象。对此,日媒代表表示这样的现象在日本也切实存在。对此,读卖新闻社论说委员杉山祐之指出年轻人要放平心态理性对待第一份工作,并以切身经历建议年轻人:“不要以第一份工作‘定终身’。”香港凤凰卫视中文台副总编辑、节目主持人黄海波也表示,“尽管目前大学毕业生就业竞争的确比我们年轻时更激烈,但同时信息的传递在变快、行业的种类也逐年增加,一切都是很公平的,只要肯付出、肯努力、肯与人为善、懂得自我要求,一定能找到自己喜欢的工作。”

交流论坛圆满结束后,依依不舍的日方媒体代表热忱邀请上外师生加时一小时自由交流,赞扬中国年轻一代具有远大抱负和国际视野。(新闻传播学院)