学好国际新闻专业,成为合格的新闻工作者
发布时间: 2013-10-16 浏览次数: 779

学好国际新闻专业,成为合格的新闻工作者

——沙志英、张春海谈新闻摄影

10月14日下午,新闻学院邀请资深退休教师沙志英、1999届校友张春海做“学好国际新闻专业,成为合格的新闻工作者”专题讲座,这是2013学年新闻学院“全球新闻人”系列讲座的新生专场。

整场讲座精彩不断,沙老师以她多年的专业知识给同学们普及了新闻记者的分类,新闻摄影的技巧与关键点,并展示了大量中外著名摄影家拍摄的优秀作品,不仅让同学们欣赏到中外极富震撼力的照片,更感悟到照片中所表达的时代和人性。紧接着在解放日报担任摄影部副主任的学长张春海则以一个个简单但却不平凡的小故事串联起了他的讲述。他着重介绍了他如何在大学期间努力学习国际新闻所需的基本知识和技能,入职后又潜心研究摄影技术,不断提高业务水平,创作除了大量反映生活,发人深省的好作品。其中他介绍了曾花了半个多月在医院急诊室这个矛盾最为突出的地方进行的长期拍摄的经历,他告诉同学们“真正好的新闻照片是可遇不可求的”,“但我对工作的喜欢让我觉得花时间和精力来等一张好照片是值得的。”他对如今许多专业摄影记者专业技巧与知识储备反倒不如业余的摄影爱好者的质疑也引起了我们的思索。

在提问环节,有学生提问“记者接触到的真相会比普通民众更多更黑暗吗?这会使你丧失对生活美好的憧憬吗?”张春海回答“记者能够接触到最深刻的不是单纯的黑暗或是美好,而是人性。再残酷的地方也有温情存在,再美好的地方也会有丑恶出现。”互动环节中,沙志英老师、张春海校友真实客观的视角赢得阵阵掌声。

最后沙志英老师总结到新闻在英文中是news,可以看做是north+east+west+south,代表着东南西北皆需探索,祝福新闻学院2013级新生成为合格的新闻工作者和优秀的全球新闻人。

本次讲座是新闻学院2013级学生“新生启航教育”系列活动的重要组成部分。除此之外学院还相继开展了理想信念、专业学习、大学生活适应、生涯规划及兴趣培养、社会实践等活动。

(新闻学院学生工作组)