新闻学院学子为全国传媒学子辩论赛热身
发布时间: 2013-04-10 浏览次数: 1179

4月8日中午,由上海外国语大学新闻学院学研部举办的“全球新闻人”系列辩论赛暨“中山大学传媒学子辩论赛”热身赛在新闻学院1154教室举行。

本次的辩论以“自媒体时代的真相”为主题,由大二大三的学长学生学姐担任正方,辩题为认为“自媒体时代我们离真相更近”,;大一的同学为反方,认为自媒体时代我们离真相更远。到场的老师有刘蓉蓉、,赵弢,辅导员胡正明、,王慧。

正方一辩叶子芩从自媒体时代信息源的增多,舆论监督功能的增强展开正方的论述,3分钟的论述紧凑有力,现场的氛围一下子紧张起来。紧接着由反方一辩阎雨濛就其所提出的论点进行质询,并阐述了反方的观点:由于自媒体时代信息缺乏真实度,媒体公信力下降以及社会监管欠缺,所以真相离人们越来越远。自此,正方二遍黄喆平,三辩宣海伦,反方二辩沈超楠,三辩韩梦楠双方分别就对方辩友的观点进行反驳并同时想方设法论证本方的论点。

在接下来的自由辩论环节中,辩手们有了更多的发挥空间,或引用统计数据,或举各种典型的例子,据理力争,使得辩论更趋激烈。

最后,两方一辩做了辩论总结,综合之前的辩论再一次系统地阐明本方的观点和理由。

赵弢老师和胡正明辅导员也就本次辩论赛同学们的表现进行点评,并给出宝贵的建议。

此次的辩论赛是“中山大学传媒学子辩论赛”的热身赛,希望辩手们在正式的比赛中大显身手,以出色的发挥展现上外新闻学子的风采!                            (新闻学院 学生工作组)