探讨综改框架下的本科教学改革
发布时间: 2016-03-18 浏览次数: 426

本科教学改革是新闻传播学院试点人事制度综合改革的重中之重,为梳理学院教学现状、总结已开展的改革尝试以及探讨下一步的改革方向,新闻传播学院于111日召开了为期一天的本科教学工作会议,达到了充分沟通、凝聚共识、集思广益的良好效果。

新闻传播学院院长郭可教授在会上为本科教学改革搭建了学院综改的战略大框架,指出综改最终指向的是教学质量的提升和学科层次的提高。在落实综改的第一步——本科教学改革中,人事制度发挥的应是对达成教学质量提升目标的导向作用,即运用新的人事制度,解决现有的教学问题,打破原有的教学束缚,对教学创新予以激励,以使本科教学攀上新的台阶,培养出符合时代要求的新闻传播专业人才。

会上,教学副院长严怡宁副教授回顾了2015年度学院为推动综改在本科教学层面开展的一系列教师、学生座谈及各类调研摸底活动,梳理了目前课程过多、跨专业融合度不够、学生实战能力和英语水平仍需进一步提升等问题,提出了如何在国际化、实践性的整体定位框架下凝练上外新闻传播学科各专业特色的命题,并强调所有人才培养改革细节的落实都离不开特色的定位。

教学工作会议还提出了下一步对接全面的国际化战略以及学校即将推出的完全学分制的可能路径,预判了存在的困难和挑战,以及因此需要进一步落实的改革细节。

新闻传播学院各本科教学系部主任分别作了交流发言。他们在各专业前期调研以及试行改革的基础上,分析了各自定位的思路,探讨下一步的改革可能。其中英语新闻采写的跨专业教学改革以及英语教学的分级培养改革受到了大家的一致肯定。

上午的主题发言结束后,各系部以及行政块面以分组讨论的形式,以上午的发言思路为引导,开展了集思广益的热烈讨论,最后,各块面负责人分别向大会汇报了各组讨论成果。

新闻传播学在每个学期末开展教学工作会议,通过交流进一步形成共识,同时会议上形成的智慧结晶能够很好地促进下一步工作和改革的开展。教师们表示这样准备充分、充满创新意识和改革能量的会议对自己启发很大,触动良多。(新闻传播学院)