第64期新文化沙龙|讲座:激活数字游民研究的传播学想象力

时间:2024520日(周一)10:05-11:35

地点:上海外国语大学松江校区图文信息中心606

主讲人简介:

姚建华,复旦大学新闻学院教授、博士生导师,加拿大女王大学(Queens University)社会学系博士。学术聚焦于传播政治经济学、平台劳工与数字游民。近五年来,在《新闻大学》《国际新闻界》《现代传播》《新闻学研究》以及The Journal of Chinese Sociology等期刊上发表中英文论文60余篇,多篇论文被人大复印报刊资料全文转载。主编“当代马克思主义与媒介化社会研究丛书”和“媒介和数字劳工研究:西方的视角丛书”两套。

讲座内容简介:

随着数字游牧主义在全球的日益流行,一个新兴的社会群体——数字游民正在崛起。他们追求“在快乐的地方工作,到美好的地方生活”的生活理念,努力在工作和休闲之间找到最佳的平衡,以更好地促进个人的自我实现、自我表达和自我发展。那么,我们如何从传播学的视角,特别是从传播政治经济学理论出发,对这种新型的生活方式进行全面的思考和深入的分析呢?这种新型生活方式的兴起,又将如何影响我们对于传统工作、休闲、社区和媒介化交往的理解和认知呢?本次讲座将由这两个问题说开去,与大家一同探索数字游民及其相关研究的丰富意涵与多元视角。