课程回顾 | 《影视制片管理》公开课:资深影视制片人曹钢进课堂

发布时间:2024-04-16

2024415日下午,上海星洲文化传媒有限公司董事长兼总裁、《奔腾向海洋》《红色康乃馨》曹钢老师应邀在我校松江校区一教楼1148室出席上外新闻传播学院《影视制片管理》课程公开课,聚焦影视制作以及如何成为一名合格的制片人等话题进行深入探讨。本次活动由上海外国语大学新闻传播学院广播电视系主任、《影视制片管理》课程主讲高凯博士主持。

送给电影人的三个关键词

1. 热爱

热爱是制作人的生命。不是为了工作,不是为了挣钱,要拥有超越职业感的热爱。

热爱对于电影制作者来说是至关重要的。首先,热爱是激发创造力和激情的动力源泉。对电影制作有着深厚热爱的人会不断追求创新和突破,他们会投入更多的心血和精力去创作出令人震撼的作品。

热爱可以帮助电影制作者克服困难和挑战。在电影制作过程中,常常会遇到各种技术、预算、时间等方面的挑战,而只有真正热爱电影的人才能够坚持不懈地克服这些困难,不断向前。

热爱还能够让电影制作者更好地与观众产生共鸣。因为他们深深地热爱着自己所创作的作品,所以他们能够将更多的情感和感情投入其中,从而打动观众的心灵,让观众产生共鸣和共同体验。

2. 敬畏

对电影艺术和创作过程的敬畏可以促使电影工作者不断努力追求卓越。他们会珍视每一个细节,尊重每一个工作环节,因为他们深知电影是一门综合性的艺术,需要各方面的精湛技艺和全力以赴的投入。

敬畏心能够帮助电影工作者保持谦逊和学习态度。电影制作是一个不断学习和成长的过程,而敬畏心可以让他们保持谦卑,不断吸收他人的经验和教训,从而不断提升自己的技能和水平。

敬畏心还可以促使电影工作者对待观众和社会负责任。他们会意识到自己的作品对社会的影响力,因此会更加慎重地对待每一个创作决策,确保作品能够传递积极的价值观和信息,同时避免对观众产生负面影响。

3. 独特

电影市场竞争激烈,而追求独特可以帮助电影工作者创造出与众不同的作品,使其在竞争中脱颖而出。独特的故事情节、视觉效果、角色塑造等方面都可以吸引观众的注意力,提高作品的竞争力。

每个电影工作者都有自己独特的观点、风格和审美,追求独特可以让他们在作品中表达自己的个性和创意。这样的作品更容易被观众认可和记住,也更有可能成为经典。

追求独特意味着不断探索新的创作方式和表现手法,这对于电影工作者的成长和进步至关重要。通过挑战传统观念和尝试新颖的创意,他们可以不断提高自己的技艺水平,并推动整个电影行业的发展。

影视制作的七个步骤

1 找故事:在这个充满变化和创新的时代,找故事、创意策划成为了越来越多行业和领域的核心竞争力。无论是广告、媒体、影视、游戏还是其他领域,都需要通过找故事和创意策划来吸引受众的注意力,提升品牌的知名度和影响力。

2:找编剧,定剧本::剧本要有较好的传播力、引导力、影响力。

3:找投资

4:确定导演、演员

5:组建摄制组,开机拍摄

6:后期制作:拍摄完成后,就进入了后期制作阶段。在这个阶段,包括剪辑、特效、配乐、配音、音效设计等工作在内的各种后期工作会被完成,以完善影片的视听效果。

7:进入市场::影片会通过各种渠道进行发行和上映,包括影院、电视、流媒体平台等。这是影片真正面向观众展示的阶段,也是评判影片成功与否的重要时刻。

总结

在本次的《影视制片管理》课程公开课中,曹钢老师凭借其丰富的业界经验和深厚的专业知识,为学生们带来了一次宝贵的学习和交流机会。曹老师不仅深入剖析了影视制作的各个环节,还特别强调了成为一名合格制片人所需的关键素质和技能。此外,曹老师还就中美影视制作的差异进行了具体的对比分析,让学生们能够从更广阔的视角理解影视产业的国际发展趋势。这次课程不仅拓宽了学生们的专业知识视野,也为他们未来的职业发展提供了宝贵的指导和启示。

文案/摄影:王君妍